Удельный коэффициент поглощения электромагнитной энергии

Удельный коэффициент поглощения электромагнитной энергии

Удельный коэффициент поглощения (англ. Specific Absorption Rate — SAR) электромагнитной энергии — показатель, определяющий энергию электромагнитного поля, выделяющуюся в тканях тела человека за одну секунду.

Данным показателем, в частности, измеряют величину вредного воздействия мобильных телефонов на человека.

Единицей измерения SAR является ватт на килограмм.

  • В Европе допустимое значение излучения составляет 2 Вт/кг для 10 граммов тканей.
  • В США используется другая система измерений — Федеральное агентство по связи (FCC) сертифицирует только те сотовые аппараты, SAR которых не превышает 1,6 Вт/кг для 1 грамма тканей.
  • В России своя система измерения излучаемой мощности — в ваттах на квадратный сантиметр.

Формулы

Удельный коэффициент поглощения вычисляется:

  1. Сила поля в тканях: \mbox{SAR} = \frac{\sigma\vec E^2}{\rho}
  2. Плотность тока в тканях: \mbox{SAR} = \frac{J^2}{\rho\sigma}
  3. Повышение температуры в тканях: \mbox{SAR} = c_i\frac{dT}{dt}

где:

E — электрическое полеВ/м)
J — плотность токаА/м²), вызваная электрическим и магнитным полями; (предельно допустимый уровень для людей, подвергающихся подобным воздействиям в профессиональной деятельности — 10 мА/м²; для остальных — 2—10 мА/м²[источник не указан 360 дней])
ρ — плотность человеческих тканей (в кг/м³)
σ — электрическая проводимость человеческих тканей (в См/м)
ci — теплоёмкость человеческих тканей (в Дж/(кг·К))
dT/dt — временна́я производная температуры человеческих тканей (в К/с)

Рекомендации для пользователя

Нужно отметить, что значение SAR определяется при работе телефона на максимальной мощности. На практике мощность передатчика телефона зависит от конкретных условий, при этом, как правило, чем лучше качество связи в точке местонахождения абонента, тем меньше мощность. Хотя в действительности уровень мощности передатчика на мобильном телефоне управляется с базовой станции GSM. Диапазон регулировки пиковой мощности в GSM-телефонах — примерно от 2 Вт до 20 мВт (от 33 dBm до 5 dBm — GSM900, от 30 dBm до 0 dBm — GSM1800, с шагом в 2 dB) — то есть разница между максимальной и минимальной мощностью составляет сто раз. В телефонах CDMA также используется аналогичная система регулировки мощности. Поэтому при пользовании мобильным телефоном следует соблюдать несколько простых правил, которые позволят свести мощность передатчика телефона к минимально возможному в каждом конкретном месте значению:

  1. Держать телефон при разговоре следует так, чтобы не заслонять антенну рукой. В телефонах со встроенной антенной, как правило, не следует касаться рукой верхней (или, реже, нижней) трети корпуса.
  2. При разговоре из помещения (кроме крупных торговых центров, вокзалов и т. д., где операторы связи могут устанавливать локальные базовые станции) по возможности следует подходить к окну.
  3. Находясь в зоне неуверенного или сравнительно слабого приема (менее половины шкалы на телефоне), следует свести продолжительность разговоров к минимуму, по возможности заменять голосовое общение на SMS.
  4. Если приходится часто звонить из автомобиля, установите выносную автомобильную антенну. Металлический корпус легкового автомобиля значительно ухудшает условия для передачи сигнала от телефона к базовой станцией, поэтому мощность возрастает.
  5. В момент установления соединения телефоны GSM обычно работают на большей мощности, чем во время разговора, поэтому при исходящем звонке следует подносить трубку к уху только через несколько секунд после набора номера (момент установления соединения у большинства телефонов можно определить по индикации на дисплее).

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»